Проект "АДЛЕР"
Уважаемые господа!

Скачать описание технологического процесса сбора и сортировки ТБО
Описание особенностей работы пресса ПИГ-1р

    Вам, как никому другому известны проблемы края, в том числе проблемы экологии.

    Нами, Южной Экологической Компанией разработан социально-значимый проект под названием "Внедрение новейших технологий сбора, сортировки и переработки отходов - гарантия экологического благополучия населения муниципальных образований".

    Если сказать кратко, то суть проекта заключается в комплексном подходе решения проблемы, как бытовых отходов, так и отходов промышленного и агропромышленного комплексов, а основная цель нашего проекта - улучшение экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки в крае.

    Сегодня вашему вниманию будет предложена полезная модель борьбы с загрязнением мегаполисов бытовыми отходами и комплексов двухэтапной ликвидации свалок на территории края.

    Рассмотрим проблему очистки мегаполисов от загрязнения их ТБО. Решением данной проблемы является не перемещение ТБО из мест их образования и дальнейшее их захоронение на свалках, а уменьшение на 60 - 70% попадание на свалки, а это по краю уменьшение ввозимых на свалки отходов на 638 - 745 тысяч тонн в год.

    Суть нашего подхода в борьбе с засорением населенных пунктов заключается в замене традиционных контейнеров на, так называемые ПУНКТЫ СБОРА БЫТОВЫХ ОТХОДОВ - ПСБО.

    ПСБО представляют собой бесфундаментные модули площадью 18 м2 (размером 3,0 на 6,0 метров). Они состоят из трех функциональных помещений. ПСБО оснащены специализированным оборудованием и соответствуют архитектурным, пожарным, гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим нормам и стандартам.

    ПСБО рассчитаны на одно рабочее место для круглосуточной работы.

    Бытовые отходы, принимаемые от населения, проходят все стадии сортировки и разделения на фракции. Отсортированные отходы прессуются и далее подлежат брикетированию.

    Данный способ сортировки способствует улучшению методов переработки отходов, а также повышает качество извлечения различных фракций, что даёт возможность улучшить качество брикетированных ТБО, поступающих на вторичную переработку.

    Брикетирование ТБО в местах первичного сбора исключает необходимость в производственных площадях для прессовки ТБО, а это даёт возможность сразу транспортировать их в складские помещения, для переработки в качестве вторсырья.

    В дальнейшем брикетированные ТБО, по мере их накопления, поступают на специализированные линии и подлежат переработке в товарную экологически чистую продукцию: пищевые отходы в высококачественные органические удобрения;
бумагу в упаковочные материалы;
полиэтилен, пет-бутылку в тару и строительные материалы;
стекло в сувениры, строительные материалы;
алюминиевую банку в изделия из пищевого алюминия.

    Часть ТБО, которая в дальнейшем не подлежит переработке, поступает на свалку, где сразу же подлежит уничтожению, но об этом ниже.

    Нами Краснодарский край условно поделен на 7 зон (см. карту №2).

    По пессимистическому прогнозу нами планируется построить порядка 1500 ПСБО. При стоимости 1-го ПСБО в 500 тыс. рублей на строительство 1500 ПСБО необходимо средств порядка 750 млн. рублей. Много это или мало за очистку городов от мусора судить вам. Кроме этого будет создано 1500 рабочих мест, на которых будет работать 4500 человек и это только занятых на ПСБО.

    Проблема свалок.

    Да это одна из проблем, которую нужно и можно решать совместными усилиями. Как вам известно, на территории края городские и поселковые свалки занимают более 2,5 тысяч гектаров. В основном это земли, изъятые из сельскохозяйственного оборота и земли особоохраняемых рекреационных территорий.

    С 1936 года (с начала эксплуатации) на свалках края захоронено более 163 млрд. 418 млн. тонн, уплотненных отходов. Существующие свалки не отвечают современным санитарным и экологическим требованиям и в результате их неправильной эксплуатации быстро переполняются. По краю разбросаны тысячи стихийных свалок, не подающихся учету.

    Надо решать эту проблему?

    Просто необходимо.

    Ликвидацию отходов со свалок можно считать приоритетным направлением в реализации программ по улучшению экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки в крае.

    На наш взгляд уже сейчас можно начать двухэтапную ликвидацию свалок на территории края.

    Наша технология ликвидации свалок методом пиролиза позволит: во-первых, за счет переработки поступающих на свалки отходов не накапливать их на свалках;
во-вторых, получать реагенты, которые будут применяться для высокотемпературного (выше 1400 градусов) нижележащих слоев тела свалки без причинения ущерба для окружающей среды, и,
в-третьих, получать источники энергии, которые будут участвовать в технологическом процессе.

    Почему данная технология получила название двухэтапной технологии уничтожения свалки?

    Поступающие на свалку отходы и отходы верхних слоев перерабатываются в реагенты, которые будут применяться для уничтожения нижележащих слоев тела свалки. Таким образом, одновременно уничтожается как верхний слой тела свалки, так и нижний слой.

    Строительство комплекса двухэтапной ликвидации свалки проводится в три этапа:

    Первый этап - это проведение изысканий, изготовление проектно-сметной документации, строительство газогенераторной установки и уничтожение отходов на свалке;

    Второй этап - это строительство автоматизированной линии для сортировки отходов на фракции - бумагу, пэт-бутылку, пластик, полиэтилен, стекло и металл, а также склада для хранения отсортированных отходов;

    Третий этап - строительство перерабатывающего комплекса, на который будут поступать отсортированное сырье не только со свалки, но и из ПСБО.

    Таким образом, свалка превращается в цивилизованный полигон для переработки сырья и уничтожения неликвидных отходов.

    В любом технологическом процессе присутствует некая основа, центральная часть процесса и вспомогательные составляющие.

    Так в комплексе двухэтапной ликвидации свалки есть также основа - новейшее изобретение инженера из города Воронежа - Владимира Петровича Комарова, а правообладателем данной технологии переработки бытовых и промышленных отходов является ООО "Русский реактор" (Москва). Данная технология переработки бытовых и промышленных отходов основана на методе термического обезвреживания на молекулярном уровне в "газогенераторах" обращенного процесса с увеличенной универсальной загрузочной шахтой, регулируемой зоной газификации и с усреднением состава пиролизного газа.

    Мощность установки зависит только от величины перерабатываемых отходов и колеблется от мини-установок мобильного типа, до стационарных установок, задаваемых количеством перерабатываемых отходов. Данная технология переработки и уничтожения отходов, модульность компоновки оборудования позволят, в отличие от действующих технологий сжигания ТБО и промышленных отходов:
1. В значительной степени исключить загрязнение окружающей среды;
2. Обеспечить экологическую безопасность сферы обращения с отходами;
3. Будут способствовать быстрейшей реализации краевых целевых экологических программ;
4. Получить дешевые вторичные материальные ресурсы в виде пиролизного газа, печного топлива, высокоактивного углеродного остатка - компонента для состава, используемого для регенерации существующих свалок ТБО и отдельных промышленных отходов.
Научные разработки, технические регламенты, экспериментальные работы на разнообразных видах бытовых и промышленных отходов проведены на экспериментальной базе в городах Воронеж, Белгород, селах Липецкой и Белгородской областей учеными Воронежской технологической академии (кафедрами "Машины и аппараты химических производств", "Резины" и "Промышленной экологии").

    Данная технология утилизации и уничтожения отходов ничуть не мудреней заграничных "комбайнов", капризно перерабатывающих предварительно рассортированный мусор и уж, конечно же, в десятки раз дешевле. Зато - она, эта молекулярная установка, уникальна по техническому решению, не имеет даже относительно приближенных аналогов ни в одном из самых прогрессивных уголков планеты, она способна уничтожать любой мусор, любые отходы жизнедеятельности человека, практически без их сортировки, специальной подготовки.

    Выше упоминались мини-установки мобильного типа.

    Для чего они необходимы?

    Есть множество стихийных свалок. Так вот они предназначены для ликвидации стихийных несанкционированных свалок. Уничтожив эти свалки, установки передислоцируются на другие свалки, а земля, занятая под эти свалки, подлежит рекультивации и используется по прямому назначению.

    Технология здесь очень проста - все отходы, находящиеся на свалке "тупо" сжигаются, а пиролизный газ в виде факела сжигается. Таким образом, при минимальных затратах очищаются территории от несанкционированных свалок, а земли поступают в хозяйственный оборот.

    Для реализации данного проекта (его первого этапа) необходимы финансовые вложения в размере 55-ти млн. рублей. Не трудно подсчитать, что в семь зон входят 44 муниципальных образования, которые могут изыскать в своем бюджете и внести некую сумму денег в размере 1-го млн. 250 тыс. рублей на создание опытной технологической установки, которая послужит для отработки технологий и для улучшения общей экологической и санитарно-эпидемиологической обстановке в крае.

    Стоит отметить, что первым муниципальным образованием, согласившимся на изменение экологической обстановки является руководство г. Крымска.

    В связи с ограниченным регламентом презентации наших технологий позвольте поблагодарить вас, уважаемые господа, за то внимание которое вы оказали нам и простить нас за отнятое у вас время в решении проблем экологии в крае.

    Кроме этого, мы выносим искреннюю благодарность департаменту по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю Краснодарского края, а именно руководителю департамента г-ну Трембицкому Александру Вячеславовичу и его заместителю г-ну Голубеву Юрию Николаевичу, оказавшим реальную поддержку в реализации нашего проекта "Внедрение новейших технологий сбора, сортировки и переработки отходов - гарантия экологического благополучия населения муниципальных образований".

    Кроме этого мы выносим отдельную благодарность главе муниципального образования города Крымска г-ну В.В. Крутько, который принципиально согласился на первый этап внедрения наших технологий.

    На этом позвольте закончить презентацию наших технологий некой восточной притчей:

    "Один из учеников решил, что он умней своего учителя. Он задумал, что на выпускном вечере он задаст своему учителю некий каверзный вопрос. Он скажет, что в его руке находится бабочка, и он попросит учителя сказать - жива она или мертва? Если учитель скажет, что бабочка мертва, то ученик разожмет руку и бабочка улетит, а если учитель скажет, что она жива, то ученик сожмет руку и бабочка будет мертва. На это учитель ответил: всё в твоих руках".

    Так вот, уважаемые господа - все в ваших руках. Возможно, до 2013 года мы с вами все-таки сможем превратить Краснодарский край в зону рекреационных услуг, соответствующую высшим мировым стандартам, или мы останемся в том состоянии, в котором мы находимся в настоящий момент.

    Быть или не быть - вот в чем вопрос.

    Здесь уместен ещё один вопрос: а что мы оставим своим потомкам? Развороченные недра? Атмосферу без воздуха? Реки без жизни?

    Вам решать.


Copyright © 2008 ООО "ДСК "Адлер". Все права защищены.